FC2ブログ
匠-TAKUMI-

匠-TAKUMI-

登山、キャンプ、今年はマラソンも! 素敵な仲間たちに囲まれて、、、    どうぞお気軽にコメントをお願いします。
AMATATSU Project

Give My Climb      登った標高分だけ義援金

374.png

AMATATSUが1年間で     登った標高分だけ義援金   1歩1歩 登った分だけ     Pray For JAPAN

プロフィール

AMATATSU

Author:AMATATSU
昨年の登山やキャンプに続いて今年はマラソンにも挑戦


どうぞお気軽にコメントをお願いします。

楽天ランキング

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

trackword

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

------ --
スポンサーサイト 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20100702 Fri
AMATATSU BASE BBQ 

AMATATSU BASE BBQ 

どーも♪ 暑いですね

暑いと焼きたくなります。

そんな空気を読んだのかEMIちゃんから電話

「焼くかい?」

「じゃ 焼こうか♪」






こないだもらったオホーツクビールを頂きました。

青いビール、赤いビール、黄色いビールとかいろいろ

IMG_3728.jpg IMG_3733.jpg



シイタケにはバター醤油だよね 

牡蠣も必要だよね

IMG_3729.jpg IMG_3730.jpg



偶然メールとかくれた人に「焼いてるけど来るかい?」

そしたらこんなに集まりました(笑)

なんか最近そういう予定無しの集まり多いです。

ノリと勢いは大切ですよね^^

IMG_3734.jpg



「人生で食ったこと無いハンバーグ食わせてやる」って言ったら、、、

IMG_3735.jpg




やっぱり来たよ(笑)

Sele準備なのにハンバーグで釣られたTai

おかげで白米2回炊きました(笑)

あのハンバーグは美味かったろ?

IMG_3737.jpg

遠い北区なのに突然のBBQなのにこんなに集まってもらって最高です

皆さんも是非! いつでも宴は承ります

Cyber's Boot JAMの動画が完成したので次回アップします!

20100626 Sat
祝・日本ありがとう 

祝・日本ありがとう 

日本!

ありがとう!


遠藤だぁ~  2本目のあれは世界中がだまされた

そういう訳で眠いね

感動をありがとう

決勝TはもちろんSPRAYで観戦ですね 




さてさて

ありがとうと言えば、、、

EMIちゃんありがとう

道東オホーツクの地ビール1箱

これは次回のBBQでみんなで頂きましょう♪






そして、、、

むつみちゃんありがとう

もらったメロンは

もちろんソフトクリームで頂きました。

IMG_3578.jpg



いや~

美味かった♪

IMG_3584.jpg


さて明日は日曜のCyber Boot Jamの買い出しのため会社終わったらコストコへダッシュです。

20100624 Thu
まさかの偶然 

まさかの偶然 

サイバーから教えてもらってたサウスヴィラという店に行ってきました。





じゃ今度一緒に行こうという話もあったのですが、、、、

我慢出来ずに行ってしまいました。






と、




ん???








見たことある人が、、、、








カウンターに座って、、、、








大盛り麻婆丼を食べてました。






まさかの偶然。。。







あんたかYO!!!!





(笑)


さすがサイバー(笑)




IMG_3548.jpg




ここはデッカイ唐揚げが有名で、、、

TVで紹介されてから、そのデカさを辞められなくなってしまったらしい

唐揚げの個数を注文するスタイルです。

5個にしてみたら、とんでもないことになってしまった。

それにしてもサイバーはラーメンの丼に麻婆丼を、、、 別に唐揚げを頼み

さらにMAMIが食いきれなかった唐揚げを食ってました。 おそるべし

IMG_3550.jpg



さてさて、、、

夜は、、、

サイバー&EMIちゃんが遊びに来て

今日は焼きそば大会です。

IMG_3562.jpg



数時間前にあれだけ食ったのに

このテンション!

まずは太麺のソース焼きそば

IMG_3564.jpg IMG_3565.jpg



次は海鮮あんかけ塩焼きそば

で、更に次は、、、

たらこバター焼きそば!

IMG_3566.jpg IMG_3574.jpg



食い過ぎだって???

いや、今日はグルメ目的ではなく、、、

今週末のCyber Boot JAMの打ち合わせだったんです。

今回より私がスタッフとして参加することになりました。

スタッフエプロンは何色にするかなど、、、、決め、、、つつ???




そういう訳で以下詳細!

e0173533_1245433.jpg

20100617 Thu
アスパラパーティー 

アスパラパーティー 

うわぁ~

スペインがぁ~ スイスに先制点やられたぁ~

やべぇな あと10分だ




さてさて、、、

むつみちゃんから ものすごーく美味しそうなアスパラ頂きました。

と、言うわけでアスパラパーティー^^

ホットプレート一面のパエリア!

美味いね アサリとかエビとかイカとかもちろんアスパラとか





もちろん焼いてみたり、チキンをサルサで煮てみたり

IMG_3472.jpg IMG_3465.jpg



今日のメンツはAMATATSU、MAMI 、OT、YUKI、Tai、MUTSUMI

楽しかったです!!!

IMG_3484.jpg



OTからの31アイス レギュラー12個

瞬殺でしたね(笑)

IMG_3486.jpg



マッサージ機で熟睡中のOT^^

我が家で大人気のマッサージ機 これおすすめです。

そして、どや顔のmiro

IMG_3493.jpg IMG_3496.jpg



あ~~~ 眠いzZZ

IMG_3490.jpg


次回は晴れたらウッドデッキで焼肉です。

参加者募集中!

20100427 Tue
仕上がり 

仕上がり 

なんだか仕事が忙しく、1日があっという間です。

それでもチャリでの行き帰りがやたらと気持ちいいです。

そろそろ5丁目か? 




さてさて、、、

包丁が仕上がりました♪

見事に復活です。

自分で研ぐこともありますが、やっぱり店に出すと仕上がりが違います。

マイ包丁はおすすめです。

一生ものですよ

牛刀1本あればたいていのことは出来ます。

握りのくせまでついてきて自分だけの1本になります。

いつだったか友人がこれと同じMISONOの包丁を買いました。

握らせてもらったら、、、ものすっごい違和感

同じ包丁なのにこんなに変わるのかというほど握りにくせがついているんですねぇ

ずーーっと使っていって研ぎを繰り返すと、、、

最終的にはペティーナイフになるまで使えます。

今は柳刃が欲しいなぁ  1本持ってるけど なーんか合わないんですよねぇ

鋼よりクロモリがいい 

そうなんです

包丁にもチャリと同じくクロモリ素材を使用しているものがあるんです。





MAMIの実家から明太子とかいろいろ届きました。

さて、早速なんか作りましょうか♪

IMG_2846.jpg

20100407 Wed
ステーキ大会 

ステーキ大会 

サイバー&EMIちゃんとは色々なことやったけど、、、

餅もついたし串揚げもしたし、いろんなもん食ったし、もたくさんしたし




と言うわけで、、、、今回は、、、、




The ステーキ大会さ~~~!!!

しかもデカイぜぇーーー





普通に焼いてもおもしろくないので、

いろんなトッピングを用意しました。

桜塩、ワサビ塩、バター、醤油、ステーキ醤油、ヨシダソース、山わさび
七味、ペッパー、チーズ、にんにく、ショウガ、大根おろし、ポン酢
考えられるすべてのものを(笑)

IMG_2560.jpg



包丁が握れなかったので今回はサイバーシェフが切り分けました。

これ位の大きさにしていろんなバージョンのステーキにして食べ比べます。

IMG_2565.jpg



それぞれ好きなトッピグと味付けで、、、、

山わさびと大根おろしの組み合わせは美味いねぇ

サイバーはニンニクバター醤油が気に入ってたみたい

ヨシダソースはMAMI、EMIちゃんがお気に入り

飽きずに食べれるから1.8kgもペロリと完食

IMG_2575.jpg IMG_2572.jpg



コストコで買った巨大ポテチとその他もろもろ

巨大なケーキはほじくり系

moderateのフレーバーコーヒーで頂きました♪

IMG_2588.jpg IMG_2592.jpg


ステーキパーティー おすすめです!

20100319 Fri
トマト鍋 

トマト鍋 

鮪禁輸、、、、、、 否決!

とりあえずよかった

これからはありがたーーく頂くことにします。




さてさて、、、

こないだコストコに行ったサイバー&EMIちゃんが炭酸水買って来てくれました。

ありがたーーく頂きます。






んで、、、

いつものようにグルメ大会(笑)

今回のメニューは、、、

トマト鍋

洋風鍋とも言いましょうか

IMG_2332.jpg



これがまた やたらと美味いっ!!!

普通の鍋も飽きてたのでちょうどよかった

IMG_2334.jpg IMG_2337.jpg



シメは玉子とチーズを入れて「オムライス雑炊」

メチャクチャ美味い  これはヤバイ!

IMG_2341.jpg IMG_2340.jpg



その後は、、、 なぜか白玉大好きな話になり

テンションあがって なんとお腹いっぱいなのに作っちまった

小豆と抹茶アイスも買ってきてパフェっぽく

次回は話していた金印の特製白玉つくってやるからねぇ~ 

やっぱ白玉は金印にかぎる! マジで全然違うから お楽しみに♪

そういや頂いたフレーバーコーヒー出すの忘れてた それも次回に♪

IMG_2349.jpg IMG_2350.jpg

20100317 Wed
鮪づくし 

鮪づくし 

こないだスーさんが家に遊びに来ました。

アレありがとうございます! メッチャうれしいっすわっ!!!

今シーズンなんとしてでもあと1回は行きましょう!




そして、、、

STSさんご来店  お久しぶりです。

近いうちにメシ食いに行きますね。

3月5日OPENのこちら みんなで食いに行こう♪



あっ そうだ YUKI 4月に東京???

こないだゴメン 休みだった すれ違っちまったなぁ 



Tai そろそろオーダーするのでよろしく

近いうちに店に行きます。 



Ot ニセコ残念だったね でも温泉はうらやましいわぁ~
来週、行く?



SPG あれ? もう引っ越し? すでに札幌いない?
体には気をつけて新天地で頑張って下さい。



AID こないだ買ったメガネ。。。 全然見えないんですけど。。。
どしたらいいの?



以上、直近の業務連絡でした。




さてさて、、、

やっぱり鮪のことが心配だ

いったいどうなる???


と言う訳で、、、食えるうちに食っておこう


まずは赤身を塩コショーでステーキにして、、、





余計な説明はいりません。

ハイ、こんな感じ 鮪づくし

IMG_2383.jpg



これが食えなくなるのか?

あとはサーモン頼みだな。。。

20100316 Tue
静岡おでん 

静岡おでん 

ニュースでも騒いでいますが、、、

マグロ 大丈夫か???

それだけが今の心配事です。





さてさて、、、

去年出張で行った静岡のおでんが忘れられなくて、、、

作っちゃいました。   実はこれが3回目



静岡のおでんはほとんど煮物です。

味が濃く、牛スジでしっかりしたダシをとるのが特徴です。

そんなわけで、、、、 

早速、牛スジに圧力をかけます。

IMG_1938.jpg



いつも通り、我が家は大量につくります。 

大根、玉子、その他もろもろ、、、、、

IMG_1943.jpg IMG_1944.jpg



さー これは何でしょう。

前回のダシを冷凍保存しておいたものです。

静岡おでんの濃いダシは、そのまま冷凍保存しておいて次回に継ぎ足して使います。

それくらい濃ーーーーい ダシ そのまま角煮が出来ちゃうくらいです。

IMG_1936.jpg IMG_1955.jpg



継ぎ足しグツグツやります。

牛スジでダシをとっているので油が浮きます。  澄んだ上品なおでんとは正反対ですね


そして、これは何でしょう?

魚粉ふりかけを作りました。 これも静岡おでんの特徴でこれをふりかけて頂きます。

今回は鰹節と珍味とゴマと青海苔をミキサーしたオリジナル

IMG_1977.jpg IMG_1987.jpg



ハイ、出来上がり。

初日でこれだけなので2日目、3日目はもっとしみしみになります。

IMG_1983.jpg



そして最後、静岡おでんにかかせないのはお茶焼酎、、、、

ですが今回はお茶梅酒。

それでは頂きます!

IMG_1991.jpg

20100314 Sun
恒例「グルメ会」 

恒例「グルメ会」 

昨日はカミナリ親子がそろって来店

いい買い物できてよかったねぇ~

あのサイズであの値段は破格だよ! いいタイミングで来てくれた。

大型テレビを楽しんで下さい。




さて、

今回のグルメ会はこいつを試しにHIRO&TOMO宅へ





中川町産数量限定「行者ニンニクしゃぶしゃぶ」のたれ

ちょっぴり辛口 おいしいお肉でしゃぶしゃぶして頂きます。

IMG_2443.jpg


雪が溶けて七輪の季節になったらOtからもらったあれも試してみよう♪

あ~ はやく七輪の季節にならないかなぁ

その前にウッドデッキ組まなきゃ

あっ チャリも組まなきゃ

20100216 Tue
バレンタイン串カツ 

バレンタイン串カツ 

明日、スーさんとOTとKiroroリベンジに行きます。

来れる人いたらKiroroで会いましょう!

今、振ってるらしいです。 きっとバフバフパウダーです!




さてさて、

こないだもらったお土産の串カツソースを使って。。。

サイバー&EMIちゃんのリクエストに答えて「串カツ大会」しました。


今回も素材は大量に(笑)

竹の子、しいたけ、まいたけ、うずら、トマト、鳥梅巻き、ハンペンチーズ、豚ヒレ、牡蠣、
エビ、カスベ、ホタテ、アスパラ巻き、白身魚、ネギ巻き、などなど





実は昔とんかつ屋でバイトしてたことあります!

もちろんパン粉は生パン粉を使います。

特製タルタルソースも作ってみた♪

IMG_2057.jpg IMG_2061.jpg



グルメレギュラー陣

毎回食いまくり(笑)

IMG_2065.jpg



本場のソースはやっぱ違うね~ 美味い 

2度づけ禁止は大阪流

チャレンジメニューのカスベカツは絶品でしたよ

IMG_2067.jpg IMG_2076.jpg



大阪で食ったトマトカツもマネてみた

ヤケドに注意^^;

IMG_2064.jpg



サイバー協賛  日本酒初しぼりと沖縄泡盛

カツにお酒は合います!!!

IMG_2072.jpg



バレンタインということもあってMAMI、EMIちゃんからチョコデザートも♪

食べきれない量。。。。(笑)

IMG_2084.jpg IMG_2083.jpg



意外と串カツパーティーは「あり」ですわ~

美味かった!  カロリー高し!!!  でも気にしない!!!

また食おう!飲もう!


皆さん、素材提供いつでもおまちしております。
ご要望に応じて調理させて頂きます。  なんてね

20100208 Mon
BirthDayグルメ② 

BirthDayグルメ② 

昨日からのBirthDayグルメの続きです。

雑誌別HOに載っていた「MOIWA山荘」に行ってきました。



なかなか良いところでした。

ランチも美味かったです。

MOIWA三荘 (モイワサンソウ)
北海道札幌市南区北ノ沢1819-160
[4月~11月]
11:00~22:00
[12月~3月]
11:00~21:00
ランチ営業、日曜営業


IMG_1996.jpg IMG_1998.jpg



お次は、、、^^

MAMIが焼きイモ屋を見つけて^^

IMG_2004.jpg



で、お次は、、、

TOMOと合同誕生日会

特製鍋を作りました。 カニ鍋です

IMG_2007.jpg IMG_2008.jpg



今日も完全に食い過ぎです(笑)

でも最後はやっぱりケーキですね

IMG_2014.jpg


さて、これからMr.BRAINの最終回を見ます^^

20100207 Sun
BirthDayグルメ① 

BirthDayグルメ① 

最近、録画してた「Mr.BRAIN」見てます。


そうです。


ドラマなんて見てます。


なんて、、、、


なんて、、、、


完全に体なまってますね^^




さてさて

MAMIの誕生日ということもあり

アケーバと一緒にパフェ大会に(笑)

なんて店だっけ? 忘れたけど、

なんかすっごい種類のパフェでした。

ワッフルも美味そうだったので、今日は食べたいもの全部食べようということで(笑)

写真 2 写真



帰り道、、、

やっぱり今日は食べたいもの全部食べようということで(笑)

今度はパフェのあとの寿司

で、

更にその帰り道、、、

やっぱり今日は食べたいもの全部食べようということで(笑)

今度はパフェ、寿司のあとの焼き鳥

写真-1 IMG_1994.jpg

 
誕生日だからこんな食い方もいいとしましょう^^

今日は休み。

今日もどっか食いに行くのかな?

20100203 Wed
侍-SAMURAI- 

侍-SAMURAI- 




「龍馬伝」

かかさず見てます。

見てますか?





そんなこんなで、、、

今さらかもしれませんが、

やっと食べることが出来ました。

「侍のプリン」

一、素材、製法二嘘偽リナク、誠実ヲ以ッテ行ウベシ

一、玉子、牛乳ハ 特ニ定メタ素材ヲ用イルベシ

一、秘伝ノ「ほろ苦カラメル」ハ タトエ
  親子トイエドモ ソノ製法ヲ秘スルベシ

一、三口目マデハ、「ほろ苦カラメル」ナシデ食スベシ

一、賞味期限当日ガ最モ美味ナレバ暫シテ忍ブベシ


IMG_1838.jpg





それにしても、

こちらのチョコレート炭酸飲料は、、、、

強烈すぎました。(笑)

ジャスコで売ってます。

IMG_1835.jpg

20100131 Sun
カレーライス 

カレーライス 

「iPad」なんじゃありゃ

それよりiPhone4.0は?iLife10は?MacBookは?

速いとこハイビジョンに対応して欲しいものですね。


というわけでTaiさんどうします?
Macbookの発表ありませんでしたが、、、



さてさて
タミフル生活にも飽きてきて、うどんや蕎麦にも飽きたので

カレーでも作ろうかなと、、、

今日は時間かけてちゃんとしたの作ることにしました。しかも大量に!


まずはタマネギ今回は7玉
これはMAMIの実家からの協賛です。

内側はみじん切り、外側は後から入れます。

IMG_1870.jpg


どうせ圧力かけるので適当なみじん切りでかまいません。

IMG_1871.jpg IMG_1881.jpg


次は肉。 今回はポークです。
いい感じにサシの入った豚肉ゲット

IMG_1875.jpg IMG_1877.jpg


そしてショウガとニンニク
これは釧路の農家からの協賛です。

IMG_1878.jpg IMG_1879.jpg


こいつを大量に(ほんとに大量に)使い、肉と合わせて焼きます。

IMG_1882.jpg


某激安スーパーで大量買いした人参とトマト缶
ワインはandyさんからの協賛(飲みきれず残ってた^^)

IMG_1880.jpg IMG_1885.jpg


全部いれて圧力をかけます
5分位かな あとはほっとく、、、、するとこんな感じになります。

IMG_1886.jpg IMG_1887.jpg


はい、ポイントです。
カレーのルーはなるべく多くの種類を使います。今回は3種類

そしてフライパンで焼きます。

焼くとペースト状になります。
焦げ臭さが若干出るくらいまで焼くと香ばしさが出ます。

下手に香辛料にこだわるより、ルーのカレーはこのやり方が一番です。

IMG_1888.jpg


残していたタマネギの外側の部分を入れて、
ガラムとかローリエパウダーとか、、、あとインスタントコーヒー入れると美味しいです。

IMG_1890.jpg IMG_1891.jpg


うちはルーに絡みやすいのでキノコ入れます。 

あとはコトコト弱火で、、、、、 
ではなく、火は消します。 冷めたらつけて、また消すのくりかえし
味がまとまるのは沸騰時ではなくて、冷めるとき、、、、って勝手に思ってます^^
「2日目のカレーは美味い」の原理です。

IMG_1892.jpg IMG_1900.jpg


カレーの中にジャガイモを入れるのは嫌いです。
なのでEMIちゃん協賛の長芋を素揚げしてつけ合わせます。
長芋は揚げるとメチャクチャ美味いです。

IMG_1904.jpg IMG_1905.jpg


家にあったメンチカツもつけ合わせて
できあがり。

IMG_1906.jpg IMG_1907.jpg


美味い

IMG_1908.jpg

いったい何食分なんだろ?
鍋になみなみ作っちまった^^

20100112 Tue
Coffee Time 

Coffee Time 

今日は成人式でしたね

おめでとうございます

SPGもおめでとう




最近MAMIがジャムとかこんなのとか
いろいろ作ってます。

美味いです。

長続きする事を祈ってます。





ゆっくり家でコーヒー飲むなんていつぶりだろう

IMG_1124.jpg

20100108 Fri
新春グルメ大会 

新春グルメ大会 

CYCLLICAをやっとiPhoneに入れました。
1本の動画にならなくて苦労した><
これでいつでも見れるぜ!

サントラも入れた!
これでチャリ乗ったらメッチャテンション上がりそう♪



さてさて
新春ネタです。

年越しを京都ー大阪で過ごしたサイバー&EMIちゃんからおみやげもらいました。

シュウマイと肉まん メッチャ美味かった~

大阪名物の串揚げのソースをもらったから次回は串揚げ大会決定だな(笑)





いろんな梅干しのセット なんか高そうで高級そうで。。。

IMG_1480.jpg




で、、、

もちろん年明けからAMATATSUグルメ大会開催です(笑)

新年だし  カニとか   おせちとか(おせちは実家からの協賛品)

IMG_1473.jpg IMG_1481.jpg




初挑戦の「焼きサラダ」   それと「アボガドピザ」

IMG_1483.jpg IMG_1485.jpg




名付けて「サーモン地獄」 刺身とか焼きとかイクラとか♪

IMG_1489.jpg IMG_1492.jpg




そして!

そして 新年と言えば、、、

餅つきだよね~(笑)

餅つきしなきゃ男じゃない! 新年じゃない!

このためにセガトイズから年末に発売されて品切れ中の「餅つき くるりんもっちー」なる小道具を購入!

数枚の写真じゃ伝わらないので動画撮ってみました!

どう?これ? 

マジで美味いよ!


20091222 Tue
おっとっと 

おっとっと 

年末商戦

忙しいです。  そろそろ落ち着くか?

早く終われ!

この忙しさ



そんな中、こないだ激安スーパーマンボウに行ってきました。

な なんと

おっとっとがこんなに連なって

こんなに入った1箱で、、、、

198円

買っちゃいました。

おっとっと地獄です。









それにしてもこの人たちスゴイ


20091208 Tue
釜揚げうどん「一忠」 

釜揚げうどん「一忠」 

こないだMAMIとサイバー&EMIちゃんの3人で釜揚げうどん「一忠」に行ったそうな

いいなぁ~  と思いつつ。。。


サイバーがおみやげ買ってくれました。

ショウガがやたら美味いと言われてはいたが、、、、
これデカ過ぎませんか?(笑)





早速、頂きました♪

美味い!!!

こいつは美味い
たしかにショウガがヤバいねこりゃ

IMG_0970.jpg


マジでおすすめです。
是非!

20091204 Fri
グリーンスープカレー 

グリーンスープカレー 

天気も悪いので素直に帰ってきました。


ひさしぶりに家で夕食

家にあった食材でスープカレーを作ってみました♪

鶏肉、タマネギ、以前MATからもらったジャガイモ






ニンニク、ショウガで鶏肉をじっくりいためて、、、
グリーンカレーペーストを入れてコトコトと、、、、

バジルを入れて、、、レッドペッパーで辛さ調節
今日は辛めに挑戦

IMG_1085.jpg IMG_1086.jpg



牛乳を少々入れて

ハイ

グリーンスープカレーの出来上がり♪

IMG_1088.jpg



美味い!
ご飯おかわり!

ハイ

ごちそう様でした。

IMG_1091.jpg IMG_1092.jpg


「グリーンスープカレー」(2人分)

・鳥モモ肉  1枚
・タマネギ  半分
・ジャガイモ 2個
・ニンニク、ショウガ 1片
・水  少々
・牛乳 少々

バジル、レッドペッパー お好みで

20091111 Wed
ジョッキもらった 

ジョッキもらった 

今日は誰かさんがうちに遊びにきました。

食いました。 食いました。

ご飯 5合炊きました。

そう あの人です 大型犬です(笑)

そしてジョッキもらいました。
これは嬉しい!!!

今日から毎日これで飲みます♪



そのうち今回の模様をアップします。


さてさて

12日(木)バイクポロしますよ

9時頃になります。

暖かいカッコでお願いします。

したっけ

20091021 Wed
本日の下準備 

本日の下準備 

MATからもたっらジャガイモ
おもったより量があったのでスープ作ってみました。

まずはジャガイモをふかして




つぶして、生クリームと牛乳を入れます。

DSC03343.jpg


さらにコンソメスープを入れて

なめらかになるまでコツコツと、、、、

DSC03345.jpg


底にたまったかたまりも網でこしていきます。

DSC03347.jpg


こ、こんなに作っちまった。

21日 あ 今日だ、、、  これ用意しておきますね。

DSC03348.jpg


用意しておくと言えば、、、、

沖縄から届いていた本日の特選素材の紹介を忘れてました。

はい ドン!!!

DSC03354.jpg


沖縄と言えばこれでしょ「泡盛」 
KURAの泡盛

しかもこのうち2本はプレミアム

こういう日のために買っておきました。

琉球音楽でも聴きながら今日のホッキと泡盛で、、、、

なんか楽しくなりそうだ!

飛び入り参加大歓迎
お待ちしております。

20091020 Tue
21日の下準備してみました 

21日の下準備してみました 

昨日はポロしました。
マイマレット欲しくなりました。
途中で雨も降ったので昨晩は21日に向けての下準備でもしようかと、、、

本日の特選素材を買ってきました。

沖縄の塩

シママース ミネラルたっぷりの旨味のある塩です。

DSC03319.jpg


さて、こいつで作るものは、、、、

新鮮なイカを買ってきて

DSC03320.jpg


まずはバラします。

DSC03322.jpg


そして新鮮なイカのワタをマースで塩浸け

DSC03323.jpg


で、イカをさばいて、、、、

DSC03326.jpg


食べやすい大きさに切って、こちらにもマースを
そして一晩冷蔵庫に置いて水気を出します。

DSC03327.jpg


これが一晩置いた状態 さらに水気をとります。
水分を抜けば抜くほど旨味を吸ってくれます。

DSC03330.jpg


同じく一晩置いたワタと合わせますが

ここでまたまた本日の特選素材

夏に浅草に行って調合したゆず風味の七味唐辛子
辛さより風味を生かした調合です。

DSC03332.jpg


こいつと今回はマースを使ったので沖縄つながりってことで
泡盛を少々、通常の酒より甘みがでます。 あとみりんも少々

DSC03336.jpg


あえる、あえる、まぜる、まぜる

この状態で容器に入れて一昼夜おけば

DSC03338.jpg


もう分かりますね

そうです自家製AMATATSU特性のイカの塩辛です。
沖縄のマースと泡盛、そして浅草で調合した七味唐辛子を使用した特製です。

こいつを、、、、

そうですMATが用意したジャガイモにのせるわけです。

もちろんそのままでも白いご飯が必要になりますがね(笑)

21日 楽しみにしていて下さい。

イカの塩辛の熟成には丸一日かかります。

20091017 Sat
ジャガMAT 

ジャガMAT 

MATからジャガイモもらいました。
21日用です。  さ~ どうするか

おいしそうな男爵です。

最近、素材提供が流行ってますね

サイバーがサンマ持ってきたり。
TAIさんが肉用意してるらしいし。

そして MATがジャガイモ。。。

うれしい限りです。  

DSC_4183.jpg


それをネタにみんなで飲んで、食って、遊んで。。。

いいですね~ 楽しいですね~

素材提供いつでも承ります(笑)

20091003 Sat
キャロットスープ 

キャロットスープ 

こないだの人参が、まだまだあるのでキャロットスープ作ってみました。
意外と簡単です。ミキサーあればすぐに作れるよ。
冷やして冷製スープでもOK!




さて、今からPist乗ってきますが誰かいるかな?

20090925 Fri
横浜中華街 お取り寄せ 

横浜中華街 お取り寄せ 

TOMO & HIRO からお誘いが、、、、
横浜中華街大会やらない?

話を聞けば有名店のお取り寄せをしまくったらしい

横浜世界チャンピオンのいる店のお取り寄せはこちら

DSC02540.jpgDSC02541.jpg

黒豚餃子やらシュウマイやらいろいろ
美味い

TOMOが作った油淋鶏も追加
DSC02542.jpgDSC02543.jpg

ご飯おかわりしました。
たまにこういうお取り寄せもいいかもね

デザートはタカトシ牧場プレゼンツの「おいチーズ」。柳月で販売しています。

初めて食べたけどメッチャ美味い!!!

びっくりするくらい美味い!

今度一人で完食しよっかな(笑)
DSC02546.jpgDSC02547.jpg

マルセイバターサンドにのっけて頂きましたとさ
こりゃ 究極だね   めでたし めでたし

TOMO & HIRO ありがとう またやろう!

広告:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。