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20091020 Tue
21日の下準備してみました 

21日の下準備してみました 

昨日はポロしました。
マイマレット欲しくなりました。
途中で雨も降ったので昨晩は21日に向けての下準備でもしようかと、、、

本日の特選素材を買ってきました。

沖縄の塩

シママース ミネラルたっぷりの旨味のある塩です。

DSC03319.jpg


さて、こいつで作るものは、、、、

新鮮なイカを買ってきて

DSC03320.jpg


まずはバラします。

DSC03322.jpg


そして新鮮なイカのワタをマースで塩浸け

DSC03323.jpg


で、イカをさばいて、、、、

DSC03326.jpg


食べやすい大きさに切って、こちらにもマースを
そして一晩冷蔵庫に置いて水気を出します。

DSC03327.jpg


これが一晩置いた状態 さらに水気をとります。
水分を抜けば抜くほど旨味を吸ってくれます。

DSC03330.jpg


同じく一晩置いたワタと合わせますが

ここでまたまた本日の特選素材

夏に浅草に行って調合したゆず風味の七味唐辛子
辛さより風味を生かした調合です。

DSC03332.jpg


こいつと今回はマースを使ったので沖縄つながりってことで
泡盛を少々、通常の酒より甘みがでます。 あとみりんも少々

DSC03336.jpg


あえる、あえる、まぜる、まぜる

この状態で容器に入れて一昼夜おけば

DSC03338.jpg


もう分かりますね

そうです自家製AMATATSU特性のイカの塩辛です。
沖縄のマースと泡盛、そして浅草で調合した七味唐辛子を使用した特製です。

こいつを、、、、

そうですMATが用意したジャガイモにのせるわけです。

もちろんそのままでも白いご飯が必要になりますがね(笑)

21日 楽しみにしていて下さい。

イカの塩辛の熟成には丸一日かかります。

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Comment

from kousei
こりゃ勉強になります!さすが鉄人!!
道場さんにも勝てますわ(^^)

from andy
あんたやっぱりすごいわ。

from AMATATSU
>kousei いや 実は簡単なんだよ

>andy ポゴは出来ないけど これくらいなら出来ます。

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